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WIC alimenta​​ la felicidad de tu bebé

Nuestro compromiso es promover y orientar sobre la buena alimentación por medio de servicios que be​nefician a las fam​​ilias de Puerto Rico.

 

Men​​saje

El Prog​rama Especial de Nutrición Suplementaria para Mujeres Embarazadas, Lactantes, Posparto, Infantes y Niños de 1 a 5 años, WIC (por sus siglas en inglés), es un programa médico-nutricional.

Pertenece a​ la División de Alimentos y Nutrición del Departamento de Agricultura Federal (Food and Nutrition Services) y en Puerto Rico está adscrito al Departamento de Salud. El Programa es subvencionado con fondos federales los cuales se asignan anualmente a los estados y territorios de los Estados Unidos. 

¿Qué​ es WIC?

Arriba 

​Un programa especial de nutrición suplementaria para ayudar a mujeres, infantes y niños. WIC es un programa al servicio de las mujeres, infantes y niños. El objetivo principal de WIC es promover la buena nutrición de las madres embarazadas y los niños de hasta 5 años de edad. Este es un periodo crítico del crecimiento y desarrollo.

 

WIC brinda:

  • Alimentos suplementarios para personas que tienen problemas de salud relacionados con la nutrición.
  • Educación individual y orientación grupal sobre la nutrición y la lactancia.
  • Planes de alimentación y otros servicios de nutrición por parte de un especialista en nutrición y dietética licenciado.
  • Referidos a otros proveedores de servicios de salud o servicios de la comunidad.    

¿Quiénes son elegibles?

  • Mujeres embarazadas
  • Mujeres lactantes
  • Mujeres en el periodo de posparto
  • Bebés de hasta 12 meses de edad
  • Niños de 1 a 5 años de edad


 Cómo cualificar para los servicios

Para cualificar los solicitantes deben acudir a una Clínica WIC a solicitar una cita para certificación. 

 

Deben estar en las categorías de elegibilidad, cumplir con los requisitos de vivir o trabajar en el área de servicio de la Clínica WIC, el ingreso del grupo familiar estar en la escala de ingreso y tener un problema de salud o riesgo médico-nutricional. 


 

CATEGORIAS

  • Mujer embarazada
  • Mujer postparto hasta 6 meses después del parto
  • Mujer lactante hasta un año después del parto
  • Infante hasta su primer año
  • Niño hasta su quinto año de edad

     

    Subcategorías 

  • 0- 3 meses
  • 3-6 meses
  • 6-12 meses
  • 12-23 meses de edad
  • 24-60 meses de edad


    RESIDENCIA

    El solicitante debe vivir o trabajar en la zona que cubre ​la Clínica WIC donde está solicitando el servicio. 

    INGRESO

    El ingreso familiar del solicitante debe de estar en la guía de ingresos del máximo de pobreza revisada anualmente por el gobierno federal.
     
    Mujer embarazada es válida por dos (2) miembros de familia.
    Las personas que participan en el Programa de Asistencia Nutricional conocido por la siglas del PAN, el Programa de Asistencia Médica (conocido en inglés como Medicaid), el Programa de Asistencia Temporera a Familias con Necesidades (TANF; Temporary Assistance for Needy Families) y los Programas Early Head Start y Head Start cumplen automáticamente con el requisito de elegibilidad para ingreso. 

    Escala de ingreso anual para ser elegible y documentos requeridos.

    Escala de ingreso para ser elegible: 


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​RIESGO NUTRICIONAL

A los solicitantes elegibles se les determinará la presencia de riesgos nutricionales basados en el proceso de avaluación nutricional por el nutricionista u oficial certificador en la Clínica WIC.

Se documenta la determinación de un riesgo nutricional en la certificación del solicitante para recibir los beneficios del Programa WIC.

Se le identifica un determinante de salud relacionado a riesgos nutricionales mediante el diálogo y la evaluación nutricional. En el proceso de determinación se le toman medidas antropométricas de estatura o largo y peso. Se solicitan pruebas de sangre para determinar si hay anemia a partir de los nueve meses de edad en adelante. Se evalúa la documentación médica, el patrón de alimentación, información familiar y ambiental.

Los servicios de nutrición son individualizados y están centrados en los logros del participante. El servicio de nutrición y clínico se basa en que el solicitante/participante alcance metas de salud deseadas.

En el proceso de evaluación nutricional se identifica si tiene un riesgo nutricional entre los contenidos en las cinco clasificaciones de riesgos nutricionales para ser elegible en WIC a saber:

 

  • ​Condiciones detrimentales o anormales que se detectan por medidas bioquímicas o antropométricas tales como- anemia, bajo peso, o sobrepeso
  • Condiciones médicas relacionadas a la nutrición tales como enfermedades por deficiencias de nutrientes, desordenes metabólicos o envenenamiento por plomo.
  • Deficiencias dietarías que impiden o ponen en peligro la salud (ejemplo patrón dietario inadecuado)
  • Condiciones que afectan directamente la salud nutricional del individuo (incluyendo alcoholismo o abuso de droga)

 

 

Condiciones que pueden predisponer al individuo a patrones inadecuados de nutrición o a condiciones médicas relacionadas con la nutrición incluyendo pero no limitada a deambulante o migrante.

 

¿Cómo recibir los servicios de WIC?

Para poder acceder a los servicios de WIC, los solicitantes deben reunir ciertos requisitos.

¿Qué alimentos provee el programa WIC?

Para mujeres (embarazadas, lactantes o en el periodo posparto) y niños:

  • Leche de vaca baja en grasa
  • Bebida de soya
  • Queso
  • Huevos
  • 100% jugo de frutas
  • Habichuelas y otros granos secos
  • Cereales de grano íntegro (whole grain)
  • Hortalizas (vegetales) frescas
  • Frutas frescas
  • Pan Integral
  • Atún
  • Mantequilla de maní
  • Suplementos nutricionales


Para infantes:

  • Fórmulas infantiles
  • Fórmulas especiales
  • Carnes envasadas para infantes (si éste sólo se alimenta de leche materna)
  • Cereales fortificados
  • Alimentos envasados para infantes como frutas y hortalizas

Administración

Arriba 

 

SISTEMA DE P​RIORIDAD

El número de participantes que puede servir el Programa WIC depende de la asignación anual de fondos y de los costos de operación.

​PRIORIDAD DESCRIPCION
IMujer embarazada, lactante, infantes a riesgo nutricional con medidas hematológicas y antropométricas u otra condición médica relacionada con nutrición que demuestre que necesita los alimentos suplementarios
IIInfante hasta 6 meses de nacimiento nacido de mujer que participo durante su embarazo en WIC o que durante su embarazo estuvo en riesgo nutricional detectable en sus documentos médicos y medidas bioquímicas u antropométricas u otra condición médica relacionada con nutrición que demuestre que necesita los alimentos suplementarios
IIINiños a riesgo nutricional con medidas hematológicas y antropométricas u otra condición médica relacionada con nutrición que demuestre que necesita los alimentos suplementarios
IVMujer embarazada, lactante, infantes a riesgo nutricional con patrón dietario inadecuado
VNiño a riesgo nutrici​onal con patrón dietario inadecuado
VIMujer postparto a riesgo nutricional
VIIIndividuos certificados en WIC por ser deambulantes o migrantes


Para asegurarse que servimos a las personas de mayor necesidad nutricional y que se beneficien más de la intervención nutricional se establece el sistema de prioridad. 

MEDIDAS DE CONTROL DE COSTOS

WIC ha establecido medidas de control de costos que resultan en tener mayor disponibilidad de fondos para servir a más números de personas elegibles a sus servicios. Entre las medidas tomadas se encuentran las subastas para servir fórmulas de compañías farmacéuticas que ofrezcan mayor reembolso por lata de fórmula y los cereales para infantes. 

 

DERECHOS CIVILES

El participante tiene unos derechos y deberes. Tiene derecho a que se le trate con respeto y que el participante trate con respeto a los empleados de la Clínica. Tiene derecho a que se le aclaren las dudas al realizar una querella en caso de haberse violado sus derechos. 


 Derechos de los participantes

1. Recibir orientación en Derechos Civiles, Nutrición y Lactancia.

2. Recibir mensualmente en su periodo de certificación los Instrumentos de Canjeo y/o Certificado con Valor en Efectivo que le corresponden.

3. Recibir en el Comercio Autorizado, el paquete de alimentos que le fue prescrito por el Oficial Certificador y/o Nutricionista.

4. Asistir a los servicios que ofrece la Clínica.

5. Asistir a las citas de certificación en el periodo correspondiente, según las normas establecidas por el Programa.

6. Escoger la hora y el día más conveniente para recibir los servicios en la clínica.

7. Ser atendido en el día y la hora establecidas en su cita.

8. Ser atendido sin discriminación, no importa su raza, color, edad, sexo, origen nacional, impedimentos.

9. No se divulgara información del participante sin autorización.

10. Solicitar vista de apelación en caso que considere le hayan sido violados su derechos.

11. Proteger el derecho a la confidencialidad y privacidad del participante según la Ley HIPAA.

12. Los participantes del Programa WIC pueden canjear los Instrumentos de Canjeo y/o Certificado con Valor en Efectivo en cualquier Comercio Autorizado en Puerto Rico.

 

Deberes de los participantes

1. Asistir a las citas de la Clínica para evaluación, seguimiento, vacunas y citas en la fecha y hora que se les indique.

2. Presentar su tarjeta de identificación al recoger los Instrumentos de Canjeo y/o Certificado con Valor en Efectivo.

3. Recoger sus Instrumentos de Canjeo y/o Certificado con Valor en Efectivo el día y hora de su cita.

4. Redimir Instrumentos de Canjeo y/o Certificado con Valor en Efectivo en o antes del día de su vencimiento.

5. Los Instrumentos de Canjeo y/o Certificado con Valor en Efectivo no pueden ser canjeados por dinero, ni por productos no autorizados por el Programa.

6. Los participantes WIC pueden cajear los Instrumentos de Canjeo y/o Certificado con Valor en Efectivo.

7. Consumir los alimentos que le ofrecen.

8. Asistir a las actividades de educación en nutrición.

9. Debe recibir los servicios solamente en una Clínica. De usted solicitar y recibir los servicios en más de una Clínica estaría cometiendo fraude.

10. Notificar al personal de la Clínica, problemas o dudas que surjan con relación al servicio que ofrece la Clínica.

11. Tratar con respeto y cordialidad al personal de la Clínica.

12. Recibir al personal de la Clínica cuando realicen visitas al hogar.

13. De usted no poder recoger y canjear los Instrumentos de Canjeo y/o Certificado con Valor en Efectivo tiene que llevar un representante para que sea autorizado por el personal de Clínica.

 ​

Reglamentación de no discrimen

De acuerdo con la Ley Federal y políticas del Departamento de Agricultura de los E.E.U.U. (USDA), se le prohíbe a esta institución la discriminación a base de raza, color, origen nacional, sexo, edad, o discapacidad.

Para radicar una querella alegando discrimen, puede escribir a:


USDA

Office of Adjudication

1400 Independence Avenue SW

Washington, DC 20250-9410


 

También puede llamar libre de cargos al 1-866-632-9992 (voz), individuos que son audio discapacitado​​ o con discapacidad para hablar pueden contactar al USDA a través del servicio de transmisión federal al 1-800-877-8339 o 1-800-845-6136 (español).El USDA es proveedor y patrón con igualdad de oportunidades.

EL PROGRAMA WIC OFRECE IGUALDAD DE OPORTUNIDADES

Historia

Arriba 

 

1960-70 

Se reconoce en los americanos  de ingresos bajos que están sufriendo de malnutrición, estudios reconocieron  el problema principal de hambre.

 

1968

Grupo de médicos describen condiciones de salud  en mujeres embarazadas por falta de alimentos.


Establecen comisarias,  les prescriben  los alimentos que necesitan en instrumento de canjeo para obtener alimentos en las comisarias.


1969

Aumenta la preocupación de malnutrición en mujeres y niños de bajos ingresos crean Programa de Alimentos Suplementarios a Mujeres Embarazadas, Infantes y Niños hasta los 6 años.


Conferencia Nacional para atender el problema del hambre y la malnutrición por la pobreza recomienda especial atención a las necesidades nutricionales  de mujeres embarazadas y niños pre-escolares de escasos ingresos.

 

Septiembre 1972

Autorizan enmienda al Acta de Nutrición del Niño para establecer Programa Especial de Alimentos Suplementarios para Mujeres, Infantes y Niños; nombre cambio después en 1994 a Programa Especial de Nutrición Suplementaria para Mujeres, Infantes y Niños. 


Alimentos suplementarios- definido como alimentos que contienen nutrientes  carentes en las dietas de las poblaciones a riesgo nutricional, los que contienen proteína de alta calidad, hierro, calcio, vitamina A y vitamina C.


Preocupación que ese grupo de población no recibían cuidados de salud y nutrición apropiados.


Se crean más paquetes de alimentos.


Octubre 1975

Se establece WIC como un programa permanente.

Establecen sistema de prioridades y operan sistema de distribución de alimentos.

1978

Estandarizan criterios de elegibilidad de riesgos nutricionales e ingresos. 

1980

Diseño de paquetes de alimentos de acuerdo a necesidad nutricional del individuo.

1989

Proyecto de Cupón de Mercado de Agricultores  para adquirir alimentos frescos en mercado de agricultores  y pasan  en 1992 a ser Programa Nutricional de Mercado de Agricultores.


Medidas de control de costos subasta para fórmulas de infantes.  


Elegibilidad de ingresos en conjunto si solicitante recibe Cupones, Medicaid o Ayuda a Familia con Niños Dependientes.


Aumento de coordinación con otros programas y referidos  a servicios de cuidado de salud y sociales.


Énfasis en la promoción y apoyo de la lactancia, 1991 establece promoción de lactancia materna como mejor método de nutrición infantil, añade alimentos a mujer lactante, atún y zanahorias.


Medidas para establecer integridad del programa. 


Establecer criterios de riesgos nutricionales estandarizados para determinar la elegibilidad al programa y asignar niveles de prioridad individual.


2000 al presente

Incluyen provisiones de control de costos relacionados a los comercios en el Acta de Nutrición del Niño y en el Acta de Reautorización de WIC.


Cambios mayores a los paquetes de alimentos, hay cambios en población más diversa, patrones de alimentación y riesgos de nutrición de los participantes cambiaron y avances de la ciencia de la nutrición.


Cambios en los paquetes de alimentos alineados con el establecimiento de la promoción y apoyo de lactancia materna por un período más prolongado.


Proveer certificado con valor en efectivo para comprar frutas y vegetales a  mujeres $8.00, niños $6.00 y mujer lactante a tiempo completo $10.00.


Implementación de REVITALIZACIÓN de CALIDAD DE LOS SERVICIOS DE NUTRICIÓN, ESTÁNDARES DE SERVICIOS DE NUTRICIÓN y FORTALECIMIENTO y  VALORIZACIÓN DE LA AVALUACIÓN NUTRICIONAL ("VENA").

Disfruta de una nutrición sa​na para un bebé feliz.


​  

​​

El Programa WIC ofrece los beneficios libre de costo a los participantes.

 

 Los beneficios de los alimentos en el Programa WIC se prescriben a cada individuo para promover y apoyar el bienestar nutricional del participante y ayuda a satisfacer las necesidades de ingesta recomendadas de nutrimentos o alimentos importantes. Los alimentos provistos por el Programa son suplementarios, no propone proveer todos los requerimientos diarios de alimentos al participante.

PAQUETE DE ALIMENTOS SUPLEMENTARI​OS

Arriba 

 

WIC provee a sus participantes un paquete de alimentos suplementarios diseñado para atender sus necesidades específicas de nutrición por su riesgo nutricional.


Los alimentos y las cantidades que se incluyen en los paquetes de alimentos están definidos por las estipulaciones contenidas en la Reglamentación Federal. Se incluyen alimentos de alta densidad nutricional que se han determinado como necesarios para cada una de las categorías y que contribuyen a su salud. Los paquetes se diseñan basados en la condición nutricional, de salud, por riesgo nutricional, alergias o intolerancia a alimentos y preferencias culturales.


La cantidad mensual de alimentos autorizados cumple unas garantías médicas y nutricionales. Se agrupan en paquetes de alimentos de acuerdo a la categoría/sub categorías y las necesidades médico-nutricionales. Los alimentos prescritos son para uso exclusivo del participante.

CLASIFICACIÓN DE PAQUETES DE ALIMENTOS

CATEGORÍAS Y SUBCATEGORÍAS








I

 

Infantes desde nacimientos hasta los 5 meses

 

  • 0-1 mes

    Lactado a tiempo completo
    Parcialmente lactado Alimentado totalmente con fórmula
  • 1-5 meses

    Lactado a tiempo completo
    Parcialmente lactado
    Alimentado totalmente con fórmula



II

Infantes de 6 a 12 meses

Lactado a tiempo completo
Parcialmente lactado
Alimentado totalmente con fórmula


III
Infantes, niños y mujeres con necesidades especiales


IV
Niños 1 á 5 años
12-23 meses
24-60 meses

VMujeres Embarazadas y Lactante a Tiempo Parcial
VIMujeres Posparto
VIIMujeres Lactantes a Tiempo Completo

 

Los alimentos disponibles para el diseño de los paquetes de alimentos son: fórmula fortificada con hierro, frutas y vegetales envasados para infantes, para el infante lactado a tiempo completo carnes envasadas para infantes; cereales enriquecidos con hierro; panes de trigo, grano entero y otras alternativas de grano entero; jugos ricos en vitamina C concentrados; leche reducida en grasa y alternativas de leche; queso; pescados enlatados como atún y salmón; mantequilla de maní; habichuelas y zanahorias.​​


Fórmulas especiales para infantes y alimentos médicos se proveen con documentación médica para condiciones de salud específicas.


Los participantes reciben instrumentos de canjeo que contienen las cantidades específicas de los alimentos autorizados en WIC. Los costos mensuales de los paquetes de alimentos pueden variar de acuerdo a la categoría.


Los paquetes de alimentos reflejan unos cambios que obedecen a recomendaciones y avances investigativos del Instituto de Medicina y Servicios de Alimentos y Nutrición del Departamento de Agricultura Federal. 


Las cantidades de alimentos en jugos, huevos y leche son de acuerdo a la Reglamentación.

 

Educación en nutr​ición

WIC provee Educación en Nutrición a todos los participantes, sus padres o encargados de infantes y niños de forma individual y en sesiones grupales.

Se diseña para alcanzar los objetivos de:


1. Enfatizar la relación entre nutrición, actividad física y salud con especial atención a las necesidades nutricionales; de las mujeres embarazadas, postparto, lactante, los infantes y los niños; y concientizar de los daños de usar drogas y otras sustancias dañinas durante el embarazo y la lactancia.


2. Asistir a los individuos a riesgo nutricional en mejorar su estado de salud y alcanzar cambios positivos en sus hábitos dietarios y de actividad física, para que resulte en mejorar su estado nutricional y prevenir problemas relacionados con la nutrición usando los alimentos suplementarios y otros alimentos nutritivos.

A toda mujer embarazada participante se le incentiva y se la apoya a lactar a menos que este contraindicado para ella por razones de salud.

Se requiere que todo participante o padre o encargado de participante se le ofrezca por lo menos dos sesiones de educación en nutrición durante cada periodo de ​certificación de 6 meses.

 

REFERIDOS A CUIDADOS DE LA SALUD Y SE​RVICIOS SOCIALES

WIC está diseñado para servir de adjunto a un buen cuidado de salud durante períodos críticos de desarrollo y crecimiento. Se referirán a los solicitantes y participantes a obtener cuidados de salud y de servicios sociales tales como: Programa de Vacunación, Programa de Asistencia Nutricional, Programa de Asistencia Médica- Tarjeta de Reforma de Salud, Administración de Servicios de Salud Mental y Contra la Adicción- ASSMCA, Head Start y Early Head Start en su área y a otras agencias.

 

CERTIFICADO CON VALOR​ EN EFECTIVO 

Los participantes en la categoría de mujeres y niños reciben certificados con valor en efectivo para comprar frutas y vegetales suculentos en los comercios autorizados.


Niños 1 a 5 años- $6.00

Mujeres- $10.00. 


Las frutas y vegetales les proveen nutrientes esenciales y fibra. Tienen un rol vital en la prevención y reducción de enfermedades crónicas.

 

COMERCIOS AUTORIZADOS

WIC provee a los participantes comercios en toda la isla para ir a canjear sus instrumentos.

El instrumento de canjeo específica la cantidad de alimentos suplementarios que, el participante o el padre o encargado del infante o niño o representante autorizado, que se pueden comprar. Se le entregan conjuntos de instrumentos de canjeo para cada 1, 2 ó 3 meses.


El participante o el padre o encargado del infante o niño o representante autorizado acude a cualquier comercio autorizado en la isla a canjearlo.

PROGRAMA NUTRICIONA​L DE MERCADO DE AGRICULTORES

 

El Programa WIC tiene un acuerdo con el Departamento de Agricultura de Puerto Rico. El Departamento de Agricultura combina fondos con los que le ofrece el Departamento de Agricultura Federal (United States Department of Agriculture- USDA) bajo los Servicios de Alimentos y Nutrición (Food and Nutrition Services- FNS), Les proveen a los participantes del Programa WIC un instrumento de canjeo para adquirir frutas y vegetales en mercados de agricultores cosechados en Puerto Rico. 


Las mujeres, los niños y los infantes mayores de 6 meses pueden recibir estos beneficios una vez al año. Reciben instrumentos con un valor total de $20.00 divididos en cantidades de $4.00 para comprar en los mercados de agricultores autorizados.

 

Evaluación y cu​idado

Al llegar a la Clínica WIC en la cita de evaluación nutricional el solicitante, participante,  padre o encargado de infante o niño recibirá un documento llamado Guía para el Evalúo Médico-Nutricional, individualizado de acuerdo a la categoría para que lo conteste. El oficial certificador o nutricionista lo usará para ayudar a identificar la meta  y los determinantes de salud nutricional para resolver su situación de salud. Este instrumento se usa para realizar la entrevista. Si necesita ayuda para completar el formulario lo deberá informar de inmediato al personal de recepción de la clínica. Si necesita un intérprete de otro idioma o arreglo al plan de alimentación por su patrón cultural deberá informarlo el día que acuda a la clínica a obtener su cita.

 

DEFINICIONES

     Meta- resultado de salud nutricional esperado para cada categoría 

     Determinante de salud nutricional – factores que ayudan a lograr la meta 


La evaluación nutricional establece el plan de cuidado individualizado, enfoca el problema de salud nutricional, ofrece la educación en nutrición apropiada, realiza los referidos necesarios y prescribe los alimentos  de acuerdo al riesgo identificado.


En el avaluó se documentan los datos antropométricos- peso, talla o estatura; bioquímicos- hemoglobina o hematocrito; clínicos- problemas de salud nutricional; dietarios- hábitos de alimentación; ambiente familiar- condiciones sociales y preferencias culturales. Se identifica la prioridad del participante y las soluciones.


El cuidado nutricional es completado por la nutricionista o el oficial certificador. El cuidado nutricional a cada participante ofrece la oportunidad para que realice mejoras y alcance sus metas personales de salud nutricional a través de las entrevistas. La intervención nutricional individualizada es para mejorar el riesgo de salud del participante. Se realiza usando una guía para la entrevista de las prácticas alimentarias y estilo de vida que afecta su salud por cada categoría.  


Otra información del solicitante relevante que ayuda en la evaluación nutricional es: el cuidado de salud oral, el conocimiento de lactancia, la actividad física, el ambiente familiar y social, la seguridad de alimentos, el acceso a servicios de salud, el acceso a alimentos nutritivos y seguros, el apoyo familiar, ambiente seguro.  


Cada categoría tiene un período de certificación  y se re-evalúan cada cierto tiempo.


Los participantes elegibles reciben los beneficios  por un período de seis meses. Se re-certifican para continuar recibiendo los servicios. La mujer embarazada puede ser certificada durante todo su período del embarazo hasta seis semanas después del parto. La mujer lactante a tiempo completo y su infante pueden ser certificados hasta el primer cumpleaños del infante. 


En las visitas de seguimiento se evalúan los logros y barreras  que ha encontrado el participante para mejorar su problema de nutrición.

 

Asesoramiento Nutricional

El asesoramiento nutricional  incluye: recopilar e interpretar los datos relevantes del solicitante, revisar los hallazgos en la evaluación, clarificar y sintetizar datos, identificar riesgos dietarios y otros datos  relacionados. Se discuten  con el participante padre o encargado de infante o niño las prácticas de nutrición, el estilo de vida identificado y las necesidades priorizadas establecidas por el participante. Este  asesoramiento se documenta para darle continuidad en el seguimiento. Ofrece al participante la oportunidad de realizar mejoras a su salud, adquiriendo conocimiento, destrezas y confianza para que alcance las metas de salud personal establecidas por él.


Con la autorización del participante procederá a realizar preguntas abiertas, afirmará, validará, escuchará, identificará riesgos médicos-nutricionales, etapas de cambio, metas del participante, plan de cuidados referidos, entregará material educativo, prescribirá paquete de alimentos, orientará de derechos civiles, comercios y citas de seguimientos. ​


Se le ofrece la educación en nutrición, la prescripción del paquete de alimento y referido a servicios  de salud y sociales de acuerdo a determinante de salud nutricional y a su meta establecida. El participante toma sus decisiones  para resolver la situación de salud nutricional que el determine como su primera meta. El nutricionista u oficial certificador le preparará un plan de cuidado y la prescripción de alimentos suplementarios. A los participantes de alto riesgo el nutricionista les dará seguimiento a través de un plan de cuidado de alto riesgo.


El nutricionista u oficial certificador le explicará los objetivos, los procedimientos de determinación de elegibilidad con empatía respetando los valores culturales e idioma

 

Buena Alimentación

La buena alimentación promueve la buena salud.

La buena alimentación puede reducir las probabilidades de enfermedades cardíacas, derrame cerebral (ataque cerebral), ciertos tipos de cáncer (como el cáncer de colon) y diabetes.

 

La fibra juega un papel importante en la buena alimentación

La fibra es la parte no digerida de la materia vegetal. Es necesaria para una digestión saludable. Existen dos tipos de fibra:

La fibra soluble en agua ayuda a disminuir los niveles de colesterol y azúcar en sangre. Entre las buenas fuentes se incluyen las habichuelas secas cocidas, la avena y las frutas tales como:

  • Manzanas
  • Guineo maduro
  • Ciruelas pasas
  • Dátiles
  • Brécol
  • Maíz habichuelas tiernas
  • Papas con cáscara


 

Grasas ​y azúcar

Tu cuerpo necesita grasa, en cantidades moderadas, para funcionar. Pero demasiada grasa puede resultar en colesterol alto, enfermedades del corazón, derrame cerebral y algunos tipos de cáncer.

Consume menos de estos alimentos altos en grasa:

  • Manteca de cerdo y vegetal, margarina y mantequilla 
  • Carnes procesadas
  • Saladitos, aderezos, frituras y fast food, pizza
  • Dulces (repostería, mantecado, chocolate)
  • Carne de órganos internos (hígado, corazón, mollejas)
  • Queso y yemas de huevo

 

También limita los azúcares añadidos

El azúcar se encuentra en forma natural en muchos alimentos, como la leche, las frutas y los cereales. Pero muchos otros alimentos y bebidas tienen azúcares añadidos, como la repostería, helados, dulces y refrescos. Limitar su consumo puede ayudar a prevenir problemas dentales, como las caries, y la obesidad.


Recuerda leer la rotulación de información nutricional de los alimentos (consulta la próxima página).


*No reduzcas el consumo de grasas en niños menores de 2 años a menos que lo indique tu profesional médico o nutricionista. Pregúntale acerca de otras necesidades nutricionales de los niños pequeños.


Tu cuerpo necesita algo de sodio (sal)

Pero demasiada cantidad de este mineral puede dañar tu salud.


La cantidad justa de sodio ayuda a:

  • Mantener el equilibrio de los fluidos en el cuerpo
  • Regular la presión sanguínea
  • Controlar otras funciones corporales, como el funcionamiento de los músculos, la transmisión de impulsos nerviosos y la actividad cardíaca.

 

¿Por qué es importante controlar el consumo de sodio?

Consumir demasiado sodio puede producir una presión sanguínea alta, lo que aumenta el riesgo de:

  • Problemas cardíacos, como fallo cardíaco o ataque cardíaco
  • Derrame cerebral
  • Fallo renal

 

Sugerencias para reducir el consumo de sodio

Evita los alimentos salados.


Los alimentos altos en sodio pueden incluir:

  • Los productos lácteos (leche condensada, batida, chocolate, queso)
  • Las carnes (carne ahumada o curada, arenque, salami, hotdogs, tocineta, carnes o ​         pescados enlatados)
  • Cereales secos e instantáneos, galletas saladas, mezclas para "pancakes" y waffles,   espaguetis enlatados
  • Hortalizas y habichuelas enlatadas, jugo de hortalizas y papas instantáneas
  • Frutas secas (quenepas, tamarindo, leche de coco)
  • Otros alimentos, como aceitunas, manteca de tocineta, manteca de cerdo, nueces y ablandadores de carne.

 

Busca productos bajos en sodio. Consulta la página 6 para obtener más información sobre las rotulaciones de información nutricional.


Al cocinar, intenta lo siguiente:

  • Usa poca sal (en el agua para cocinar y en las recetas).
  • En cambio, condimenta con hierbas y especias naturales, como ajo, cebolla, pimienta, perejil, cilantro, polvo de chile, vainilla, jugo de limón y vinagre.
  • Da color a las comidas con paprika o achiote.
  • Limita el uso de cubitos y sal de especias. Son muy altos en sodio.


Además, no uses el salero en la mesa.

Las rotulaciones de información nutricional

Pueden ayudarte a elegir alimentos saludables. La etiqueta informa qué cantidad de ciertos componentes contiene un alimento. 


Porcentaje (%) de valor diario

Éste muestra el lugar que ocupa el alimento en una dieta de 2,000 calorías diarias. Aquí hay una guía rápida del porcentaje de valores diarios:

  • 5% o menos es bajo
  • 20% o más es alto.


En general, elige alimentos con un % de valor diario alto en vitaminas, minerales y fibra, y con un % de valor diario bajo en grasas, colesterol, sodio y azúcares añadidos.

Fuente: Administración de Alimentación y Drogas de los EE.UU.

Lactancia

Arriba 

 

¿Por qué debo amamantar a mi bebé?

Futura mamá, ¿sabes que el amamantamiento es la forma natural y óptima de alimentar a tu bebé? Los beneficios que la leche materna le brindará a ti y a tu bebé son únicos y no podrán ser igualados por la alimentación artificial.


La Academia Americana de Pediatría recomienda que los bebés sean amamantados exclusivamente (sin agua, jugos o leche artificial) los primeros seis meses de vida, en la mayoría de los casos. Luego de introducir los alimentos sólidos, la lactancia debe continuar por al menos el primer año de vida.

 

¿Cómo funcionan los pechos?

El pecho tiene muchas partes, y cada una tiene una función especial.

  • La producción de leche tiene lugar en los alvéolos, grupos de células parecidos a racimos de uvas que se encuentran dentro del pecho.
  • Detrás de la areola hay pequeños sacos donde se almacena la leche, llamados senos lactíferos.
  • La leche es llevada desde los alvéolos hasta las aperturas del pezón por los conductos lactíferos.
  • Las glándulas de Montgomery son pequeñas protuberancias que parecen granitos, localizadas en la areola. Estas glándulas producen un aceite natural que protege los pezones.

 

¿Cómo se produce la leche?

Existen dos hormonas responsables de la producción y salida de la leche; una es la prolactina y la otra es la oxitocina.

  • Cuando el bebé se amamanta, su succión envía un mensaje al cerebro de la madre y se libera la hormona prolactina para que se produzca la leche.
  • Al cabo de un minuto de estar succionando, se envía otro mensaje al cerebro y éste libera oxitocina para que baje la leche, esto se conoce como "el reflejo de bajada".
  • Para que se mantenga la producción de leche es necesario amamantar con frecuencia al bebé.
  • También es normal que salga leche del otro pecho mientras el bebé está amamantando.

 

Enlace y colocación al pecho

Amamanta a tu bebé e inicia el proceso de lactancia tan pronto como sea posible. Esto estimula la producción de leche. El enlace y la colocación correcta del bebé en el pecho materno son importantes para evitar  dificultades que puedan afectar el amamantamiento. NO debes sentir dolor cuando el bebé succiona, si esto ocurre es muy probable que el bebé no esté bien colocado. Cuando esto suceda debes retirar al bebé y comenzar de nuevo.

Coloca bien a tu bebé

  1. Escoge una posición cómoda. Puedes lactar sentada o acostada. Usa diferentes posiciones.
  2. Sostén tu pecho en forma de "C". Tu dedo pulgar debe estar arriba del seno y el resto de ellos en la parte de abajo.
  3. Haz contacto con tu pezón en el labio superior del bebé. Espera que abra grande su boca (como un bostezo).
  4. Trae al bebé hacia el pecho. En la boca del bebé debe estar el pezón y parte de la areola. Sus labios deben estar hacia afuera con la barbilla y la punta de la nariz tocándote el pecho.

 

¿Cómo terminar el amamantamiento?

Ten precaución cuando termines una alimentación. Debes romper la succión y luego retirar al bebé del pecho.

  1. Desliza tu dedo meñique en la comisura de la boca del bebé para que deje de succionar.
  2. Remueve tu pecho de la boca del bebé y retíralo.

 

Medicamentos y amamantamiento

La mayoría de los medicamentos que pasan a través de la leche materna aparecen sólo en cantidades pequeñas. Hay pocos medicamentos que se sepa  que afectan negativamente al bebé.


Muchos medicamentos pueden usarse sin riesgo. Si necesitas tomar algún medicamento, consulta antes a tu médico, posiblemente podrá seleccionar medicinas que no afecten al bebé.


Es posible que necesites suspender  la lactancia temporalmente mientras tomas algunos medicamentos. Si esto ocurre, deberás extraer la leche cada 2 a 3 horas para mantener la producción y amamantar tan pronto como sea posible.

¿Cómo saber si el bebé está tomando suficiente leche materna?

Para algunas madres, el hecho de que no puedan saber cuántas onzas el bebé toma del pecho le crea dudas. Esto les hace pensar que no están produciendo leche en la cantidad que el bebé necesita. Los siguientes indicadores te ayudarán a saber si tu bebé se está alimentando adecuadamente.

 

Alimentación al pecho

Amamanta de 8 a 12 veces en 24 horas, estas alimentaciones pueden durar de 20 a 40 minutos por alimentación.

 

Ganancia de peso

  • El bebé recupera el peso de nacimiento aproximadamente a las dos semanas de nacido.
  • Luego debe mantenerse ganando de 4 a 7 onzas por semana.

 

Orina 

  • Moja de 6 a 8 pañales por día (después de las primeras 48 horas).
  • La orina del bebé es de color amarillo pálido.

  

Evacuaciones

  • Frecuencia – El bebé evacua 4 o más veces en 24 horas, a partir del sexto día de nacido*.
  • Color de las evacuaciones – La excreta cambiará de negro verdoso a amarillo mostaza.
  • Consistencia de las evacuaciones – Puede ser líquida o blanda con pequeñas pelotitas (grumos). No debe confundirse con diarrea.
  • Cantidad – Puede variar desde una mancha a cantidades significativas.

*Entre las 6 y 8 semanas, aquellos bebés que se alimentan solamente con la leche materna cambian su patrón de evacuaciones, puede que evacuen una vez al día o sólo cada ciertos días.

 

Otras señales

  • El bebé se ve, se siente y se oye tragando.
  • Los pechos de la madre se sienten más llenos antes de amamantar y más blandos después.
  • El bebé tienen intervalos de actividad y está alerta.
  • La fontanela "mollerita" del bebé no se ve ni se siente hundida.

 

El padre juega un papel importante

Papá, al fomentar la lactancia materna en tu familia proteges, provees y apoyas a tus seres queridos. Tu pareja te considera la persona más significativa en su decisión para lactar. Juntos pueden tener éxito con la lactancia.

Formas de apoyar a tu pareja

  • Involúcrate. Acompaña a tu pareja a las visitas prenatales, visitas posparto y al pediatra.
  • Planifica tus vacaciones para que coincidan con la llegada de tu bebé. Tu presencia en el hogar durante las primeras semanas puede hacer la diferencia.
  • Oriéntate. Busca información sobre el tema. Habla con otros padres que hayan tenido éxito apoyando la lactancia en su familia.
  • Conoce las leyes que protegen a la madre y al infante lactado.
  • Ayuda a tu pareja a recibir el alimento y el descanso que necesita.
  • Haz tareas del hogar. También diles a tus familiares y amigos cómo pueden ayudar.
  • Pasa tiempo con tu bebé. Por ejemplo, acarícialo, cámbiale los pañales, paséalo y mécelo hasta que se duerma.
  • Comparte y fortalece tu relación con tu pareja cuando ella esté amamantando, simplemente esté ahí. Hazle saber lo orgulloso que estás y lo bien que lo está haciendo. ¡Tu actitud positiva ayuda!

 

La Familia y la Lactancia

Las madres valoran el apoyo de sus familias y amistades en sus decisiones de alimentar a su bebé. La madre de la mujer embarazada o lactando tiene la mayor influencia en esta decisión.

  • Anima y apoya a tu hija o amiga para que lacte.
  • Acurruca y mece al bebé después que mamá lo haya lactado.
  • Ayuda con el cuidado de otros niños o cambiando, bañando y vistiendo al bebé.
  • Ayuda a mamá, para que tenga tiempo para descansar y conocer a su bebé.

 

Directorio de la O​ficina Central ​y Regiones Programa WIC

Arriba 

 

OFICINA CENTRAL

​ Ave. Muñoz Rivera 268. Edificio World Plaza, 

6to Piso Hato Rey, PR 00918. 

Tel (787) 766-2805. Fax (787) 763-1414​


 

LCDA. JEANETTE CANINO 

DIRECTORA EJECUTIVA

LCDA. MILANE MEDINA

DIVISIÓN DE NUTRICIÓN

LCDA. IRIS ROLDÁN

LACTANCIA

LCDA. VILMA ORTIZ

MONITORÍAS Y AUDITORíAS

LCDA. LUISA BRITO

POLÍTICAS Y PROCEDIMIENTOS, PLAN ESTATAL

​SR. MARCELINO COLLAZO

ADMINISTRACIÓN  A COMERCIANTES


 

Directorios de Clínicas

Región Arecibo.pdf

Región Bayamón.pdf

Región Caguas.pdf

Región de Fajardo-San Juan.pdf

Región de Mayaguez.pdf

Región Metropolitana.pdf

Región Ponce.​pdf


 

PUERTO RICO STATE PLAN FY 2018


​SPFY2018 Introduction​


 ​PR WIC Program Islandwide Caseload - May, 2017.pdf

​Section I - Goals and Objectives​


Civil Rights Goals-Objectives SPFY2018 PR.pdf

Breastfeeding Goals and Objectives SPFY2018 PR.pdf

Farmer Market Nutrition Program Golas and Objectives SPFY2018 PR.pdf

Human Resources Goals and Objectives SPFY2018 PR.pdf

Infrastructure Goals and Objectives SPFY2018 PR.pdf

Management Information System Goals and Objectives SPFY2018 PR.pdf

Monitoring and Audits Goals and Objectives SPFY2018 PR.pdf

Nutrition Goals and Objectives SPFY2018 PR.pdf

Outreach Services Goals and Objectives SPFY2018 PR.pdf

Vendor Management Goals and Objectives SPFY2018 PR.pdf


II - Policy and Procedures​


P&P 6.24-CASHIERS GUIDE PR WIC.pdf

Review Plan for the Policy Procedure Manual - June 2016.pdf

Section III - State Operations​


I_Vendor_and_Farmer_Management_FY2018 PR.pdf

II_Nutrition_Services_FY2018 PR.pdf

III Information System SPFY2017 PR.pdf

IV_Organization_and_Management_FY2018 PR.pdf
V_NSA_FY2018 PR.pdf

VI_Food_Funds_Management_FY2018 PR.pdf

VII_Caseload_Management_FY2018 PR.pdf

VIII_Certification_Eligibility_and_Coordination_FY2018 PR.pdf

IX_Food_Delivery_FI_FY2018 PR.pdf

X_Monitoring_and_Audits_FY2018 PR.pdf

XI_Civil_Rights_FY2018 PR.pdf
 

SPFY2018 Appendix​​​​​​​​


 ​

Appendix 1 A.-List of Nutrition Education Resources PR.pdf

Appendix 1.B-WIC BFPC Line Item Budget FY2017.pdf

​​Appendix 1.C-PR BFPC Program Narrative Budget FY2017.pdf

Appendix 1. D- PR WIC Program Authorized Food List.pdf

Appendix 2. B-Nutritional Risk by Category PR.pdf

Appendix 6.A-Table 2 Vendor Classification Report (May-2017).pdf

​       ​Appendix 6.A -I

PIASA and PIASR Oct. to May 2017.pdf

PIBMA and PIBMR Oct and May 2017.pdf

PICLA and PICLR Oct to May 2017.pdf

PIIASA and PIIASR Oct to May 2017.pdf

PIIBMA and PIIBMR Oct to May 2017.pdf

PIICLA and PIICLR Oct to May 2017.pdf

PIIIASA and PIIIASR Oct to May 2017.pdf

PIIIBMA and PIIIBMR Oct to May 2017.pdf

PIIICLA and PIIICLR Oct to May 2017.pdf​​​​​​​​​​​​




 Análisis de Flexibilidad


Análisis de Flexibilidad


 ​PR Vendor Regulations


 


 

 

División de Comerciantes

Selección de Comerciantes 2017


 

Aviso Público


P&P 6.08 Autorización de Comercios


P&P 6.08 Autorización de Comercios PR.pdf

P&P 6.08 Vendor Authorization PR.pdf


P&P 6.17 Compras de Cumplimiento


P&P 6.17 Compras de Cumplimiento.pdf

P&P 6. 17 Compliance Buys.pdf


P&P 6.19 Control de Costos


P&P 6.19 Control de Costos PR.pdf

P&P 6.19 Cost Containment Methodology PR.pdf

P&P 6.22 Sobrecargos de Comercio


P&P 6.22 Sobrecargos de Comercio.pdf

P&P 6.22 Vendor's Overcharge .pdf